Perfil bioquímico sanguíneo hepático del machín negro (Cebus apella) mantenidos en cautiverio en el zoológico “Parque de las Leyendas“ de Lima - Mejía Huamán, Samy Enzo (2014)
Las pruebas bioquímicas han sido extensamente utilizadas en Medicina Veterinaria en la evaluación clínica de los animales y, una vez interpretados adecuadamente, representan una importante herramienta para el establecimiento de un diagnóstico, un pronóstico o la realización terapéutica adecuada de enfermedades que afectan a los animales domésticos. Sin embargo, la atención clínica de animales silvestres aún enfrenta dificultades para poder utilizar esta herramienta de laboratorio debido a los limitados datos sobre valores hematológicos y bioquímicos referenciales en cada especie. El presente trabajo tiene como objetivo aportar información sobre los principales componentes bioquímicos sanguíneos hepáticos del Machín negro (Cebus apella) mantenidos en cautiverio en el Zoológico Parque de Las Leyendas; para ello se evaluaron a 44 primates, 25 machos y 19 hembras entre juveniles, sub-adultos y adultos en aparente buen estado de salud. Los primates fueron anestesiados con una combinación de Ketamina (15 mg/kg./PV) y Xilacina (1 mg/kg./PV) vía intramuscular a través de una jaula de compresión. Se obtuvieron los valores promedios de Bilirrubina Total (BT) 0.31 mg/dl (±D.S. 0.11), Bilirrubina Directa (BD) 0.08 mg/dl (±D.S. 0.03), Bilirrubina Indirecta (BI) 0.23 mg/dl (±D.S. 0.11), Alanina Amino Transferasa (ALT) 15.90 UI/L (±D.S. 11.26), Aspartato Amino Transferasa (AST) 15.97 UI/L (±D.S. 12.53), Fosfatasa Alcalina (FA) 190.59 UI/L (±D.S. 173.82), Gamma Glutamil Transpeptidasa (GGT) 51.15 UI/L (±D.S. 30.95), Proteínas Totales (PT) 6.59 g/dl (±D.S. 0.56) y Albúmina 3.86 g/dl (±D.S. 0.71). No se encontraron diferencias estadísticas en relación al sexo ni al grupo etario. Palabras claves: Machín negro, Cebus apella, pruebas bioquímicas hepáticas, cautiverio.