Gestión educativa y desempeño del docente en las instituciones educativas privadas de Lima, 2024 - Loayza Toro, Milagros Carolina (2025)
El presente estudio analiza la relación entre la gestión educativa y el desempeño docente en instituciones educativas privadas de Lima durante el año 2024, mediante un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional aplicado a una muestra de 380 docentes. Los resultados evidencian una percepción mayoritariamente positiva de la gestión educativa, con un 40,8 % que la califica como alta y un 38,7 % como regular; en cuanto al desempeño docente, el 38,4 % es percibido como eficiente y el 32,9 % como deficiente. Asimismo, se identificaron correlaciones positivas y estadísticamente significativas entre la gestión educativa y sus dimensiones institucional, administrativa, pedagógica y comunitaria con el desempeño docente, presentando coeficientes de Spearman entre 0,696 y 0,725. Los hallazgos resaltan la relevancia de una gestión educativa eficaz como factor determinante para la mejora del desempeño docente y, en consecuencia, de la calidad educativa. Se concluye que la optimización de la gestión educativa puede generar mejoras sustanciales en el desempeño profesional docente, recomendándose la implementación de programas de desarrollo continuo, fortalecimiento del liderazgo, optimización de procesos administrativos y consolidación de vínculos comunitarios.