Factores asociados a complicaciones materno-fetales en pacientes con colestasis intrahepática gestacional atendidas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, periodo 2021-2023 - Yataco Hoyos, Yohana Gabriela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los factores asociados a la aparición de complicaciones materno-fetales en pacientes diagnosticadas con colestasis intrahepática gestacional (CIG) atendidas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo 2021–2023. El estudio se desarrolló bajo un enfoque observacional, analítico y retrospectivo, empleando un diseño censal que incluyó a la totalidad de gestantes con diagnóstico de CIG registradas en dicho establecimiento de salud durante el periodo de estudio. La metodología se sustentó en la revisión documental retrospectiva de las historias clínicas, lo que permitió identificar variables maternas, obstétricas y clínicas asociadas a la ocurrencia de complicaciones tanto en la madre como en el feto. Para la recolección y sistematización de la información se utilizó una ficha de recolección de datos diseñada específicamente para el estudio. Los resultados esperados buscan aportar evidencia relevante que contribuya a la identificación oportuna de factores de riesgo y al fortalecimiento de las estrategias de manejo clínico de la colestasis intrahepática gestacional, con el fin de reducir la morbilidad materno-fetal asociada a esta patología.