Evaluación geotécnica del sitio de cimentación para el emplazamiento de la presa Retamayocc en Ayacucho - Perú - Casco Cacsire, Marioli Marced (2025)
La presente investigación se realiza con la finalidad de evaluar el sitio de cimentación y poder definir el tipo de presa y los materiales de construcción para el emplazamiento de la presa Retamayocc, que podrá almacenar 112 000 m3 de agua, para fines de abastecimiento de agua para riego agrícola. La zona de estudio está ubicada en el distrito Iguain, provincia Huanta, departamento de Ayacucho, con una altitud de 3222 m.s.n.m. La metodología de investigación es de diseño no experimental, la selección de muestra es intencional o de conveniencia, el tipo de investigación es aplicada. El procedimiento consiste en un trabajo preliminar de recolección de información, seguido de un trabajo de campo, en la cual se realiza los ensayos necesarios para determinar las características geotécnicas y finalmente un trabajo de gabinete donde se analiza y correlaciona los datos obtenidos. La geología de la zona de estudio señala la presencia de afloramientos de la formación Ayacucho Superior y depósitos cuaternarios, por medio de los ensayos geofísicos efectuados (refracción sísmica, tomografía eléctrica y MASW) se identifican 2 estratos, el primero correspondiente a suelos compactos y a partir de los 14m se asocia a presencia de materiales rígidos y/o macizo rocoso alterado. Como resultado de la ejecución de los 3 pozos geotécnicos ubicados en el estribo izquierdo, derecho y zona central del eje de presa, la cimentación de la presa Retamayocc está compuesta de intercalaciones de suelos compactos de GM, SM, ML y CL, y el coeficiente de permeabilidad varía entre 10-3 a 10-6 cm/s. Concluida la etapa de evaluación del sitio de cimentación, se determina por medio del proceso de análisis jerárquico el tipo de presa a construir, optando por una presa de materiales sueltos zonificada, las canteras de préstamo cumplen con las especificaciones técnicas y se ubican a una distancia menor a 8 km.