Rendimiento intelectual y desempeño ejecutivo en adultos con altas capacidades de Lima Metropolitana - Pereyra Rabanal, Andrés (2021)
La investigación describe la relación entre medidas de rendimiento intelectual (Gc y Gf) y desempeño ejecutivo. Se obtuvo una muestra discrecional de 13 participantes con altas capacidades intelectuales miembros de MENSA – Perú que fueron evaluados con el K-BIT y el BANFE-2. Después del análisis descriptivo de los principales estadísticos, se empleó el coeficiente de correlación rho de Spearman encontrando una asociación moderada (.6608, p < 0.02) entre inteligencia fluida (Gf), memoria operativa y funciones ejecutivas; así como una asociación moderada (.545, p. < 0.05) con funciones básicas (control inhibitorio, seguimiento de instrucciones y estimación de riesgo). En cambio, no se encontró un resultado estadísticamente significativo con respecto a la asociación entre inteligencia cristalizada (Gc) y funciones básicas (.005, p > .5); o memoria operativa y funciones ejecutivas (.382, p <.2). Por último, se compararon ambas variables según el modelo del comportamiento gobernado por reglas encontrando que comparten marcos de coordinación, comparación, jerarquía y relaciones temporales y espaciales.