Expresión del marcador CXCR5 en los subtipos de Síndromes Linfoproliferativos Crónicos B en un laboratorio privado durante el periodo 2017-2020, Lima-Perú - Rojas Cáceres, Ernesto Jesús (2021)
La inmunofenotipificación por CMF ha demostrado ser en las últimas décadas, una herramienta de gran utilidad en la clasificación diagnóstica de SLPC-B. Sin embargo, debido a la existencia de similitudes en los patrones de expresión de los marcadores, sigue siendo un reto llegar en algunos casos a un diagnóstico definitivo o concluyente. Por ello, es de suma importancia el estudio del comportamiento de los patrones de expresión de marcadores que apoyen y orienten a una adecuada clasificación diagnóstica. Por tal motivo, este estudio se encargó de describir la presencia y expresión (determinada por intensidades) del marcador CXCR5 (marcador recomendado e incluido en los paneles para SLPC-B del consorcio EuroFlow). Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en el cual se revisaron los informes de resultados con diagnóstico de SLPC-B por CMF, durante el 2017- 2020. Se describieron la presencia y expresión (en intensidades) del marcador CXCR5 y se evalúo su relación con características de interés clínico y epidemiológico. Encuentra que el marcador CXCR5 estuvo presente en un 85.71% de total de informes de resultados. En una clasificación en relación al centro germinal, los casos más frecuentes provinieron del Pre-CG (98.2%). El subtipo de SLPC-B más frecuente fue el LLC (49.3%) cuya presencia del marcador CXCR5 estuvo en el 97.36% de los casos y mostraron altos niveles de expresión en la mayoría de los casos (15 casos con expresión parcial de intensidad +/++, 8 casos con expresión homogénea de intensidad de ++ y 1 caso con expresión homogénea de intensidad de +++). Concluye que el marcador CXCR5 estuvo presente en 50% o más de todos los casos de SLPC-B, y que las intensidades de expresión del marcador CXCR5 fueron mayores en los subtipos LLC y LCM, y disminuye en relación con los estadios más diferenciados de las células B.