Transposición colónica-reporte de casos en el Instituto Nacional de Salud del Niño, 2007-2008 - Bedregal Mendoza, Tayana (2009)
Da a conocer las complicaciones quirúrgicas en los pacientes sometidos a Esofagocoloplastías en el Instituto Nacional de Salud del Niño, en el período comprendido entre los años 2007 y 2008. Se analizaron los datos de las historias clínicas de 10 pacientes con indicación para transposición colónica entre el período 2007-2008. Se estudiaron las variables del preoperatorio, transoperatorio y postoperatorio clasificando las complicaciones como intraoperatorias, postoperatorias inmediatas, postoperatorias mediatas y tardías; las reintervenciones luego de la esofagocoloplastía, utilizando métodos de estadística descriptiva y aplicando finalmente la escala de evaluación final propuesta por Garcia Gutierrez. La atresia de esófago tipo III Long-gap fue la patología más frecuente como indicación de esofagocoloplastía, el promedio de intervenciones previas a la cirugía fueron 3 por paciente, el número de intervenciones no intervinieron en el pronóstico del paciente, dentro de la complicación intraoperatoria más frecuente estuvo asociada a la vía central, en las complicaciones inmediatas más frecuentes estuvieron los problemas respiratorios en un 80%, junto con infección de herida operatoria y fístula salival con un 80 y 60% respectivamente, como la descrita por Zorian (32) en la Universisdad de Belgrado, en un estudio realizado en 176 pacientes; en las complicaciones mediatas y tardías están la estenosis cervical y obstrucción intestinal que llevaron a cirugías para poder salvar el transito intestinal representando el 30% de los pacientes. Es evidente que la edad es un factor importante para el pronóstico de esta población ya que el número de complicaciones y la evolución estuvo muy ligada a menor edad del paciente, las infecciones de herida operatoria y posteriormente estenosis esofágicas y reintervenciones por dicha complicación demostraron un mal pronóstico en la evaluación final según escala de Garcia Gutierrez.