Procesos de aprendizaje en el análisis de datos e información sobre dinámica en estudiantes de colegios Trilce, 2022 - More Ramos, Jeffer Jean Paul (2025)
El estudio aborda la relevancia de los procesos de aprendizaje en la adquisición de nuevos conocimientos, considerando los múltiples factores que intervienen en la asimilación de información, especialmente en el análisis de datos e insumos cognitivos vinculados a la Dinámica. La investigación tiene como finalidad identificar el procedimiento predominante en la decodificación de datos y saberes relacionados con problemáticas de Dinámica en un grupo estudiantil, con el fin de plantear una estrategia que fortalezca los aprendizajes en esta área temática. Se establecieron objetivos específicos orientados a determinar cuál de los tres procesos analizados —captar, entrelazar y ponderar— constituye el indicador más relevante. La investigación se desarrolló bajo una metodología de enfoque positivista, cuantitativa y descriptivo-correlacional, sin componente experimental. Para la recolección de información se aplicó una prueba escrita en formato de encuesta dirigida a estudiantes de tercero, cuarto y quinto año, con una muestra total de 100 participantes. Los resultados muestran que el proceso de interconexión fue el predominante, aunque sin diferencias estadísticamente significativas; asimismo, se identificó como indicadores principales la captación de pautas, la vinculación de nociones y la ponderación colectiva, evidenciándose una tendencia del estudiantado a entrelazar conceptos y realizar evaluaciones de manera colaborativa.