Tasa de cesáreas por modelo de clasificación de robson en el Hospital II Cañete - Essalud, 2013 – 2014 - Palacios Alcantara, Lenin Alfredo (2016)
Objetivo: Determinar la tasa de cesáreas utilizando el Modelo de Clasificación de cesáreas de Robson, durante los años 2013 y 2014 en Hospital Nivel II Cañete – ESSALUD. Métodos: Estudio observacional, retrospectivo, descriptivo y transversal, de datos estadísticos y registro del libro de partos en un Hospital de II nivel en un periodo de 2 años. Se incluyen a todas las mujeres gestantes que acudieron al Hospital y que culminaron en parto, especialmente a todos los ocurridos por cesárea. La información se manejó y almacenó en una base de datos creada en el paquete de hoja de cálculo de Microsoft Excel 2015 y el análisis estadístico se realizó y evaluó con el paquete estadístico R. Resultados: La muestra estuvo conformada por 542 pacientes que fueron sometidas a cesáreas durante el período 2013-2014 de un total de 1876 partos. La prevalencia de cesáreas durante el período de estudio fue de 28,6%; de 26,7% en 2013 y de 30,7% en 2014. En todos los periodos de estudio, los tipos de Robson número 3, 1 y 5 fueron los más frecuentes. Conclusiones: La tasa de cesárea del Hospital, supera lo normado por la OMS, durante el periodo de estudio, utilizando el Modelo de Clasificación de Robson, hemos verificado en este estudio, un aumento en las tasas de cesáreas particularmente en los grupos 3, 1 y 5. Los resultados de las tasas de cesárea por modelo de clasificación de Robson, muestran lo sencillo, adaptable y factible de la aplicación del modelo. Palabras claves: Modelo de Clasificación de Robson, Tasa de cesáreas.