Impacto de la reforma del impuesto a la renta mype para el crecimiento de la micro y pequeña empresa en el distrito de Los Olivos - Martinez Aberga, Williams Arturo (2020)
Determina el impacto del cambio de régimen de impuesto a la renta MYPE, sobre el crecimiento empresarial de un conjunto de microempresas de distintos sectores económicos en el distrito de Los Olivos, y de esta forma poder conocer el efecto que ejercen este tipo de reformas. Realiza un estudio a un conjunto de mypes del distrito de Los Olivos, bajo el criterio metodológico de selección discrecional de la muestra, a modo de un estudio de casos, ello debido a que las empresas no suelen brindar información de sus estados financieros, y porque debido al nivel de informalidad de buena parte de ellas, muchas no elaboran su reporte de resultados y reporte de situación financiera. El diseño de investigación aplicado fue correlacional de tipo no experimental de corte transversal, porque se tomó como periodo de tiempo los años 2016 – 2017. De esta forma, siguiendo el criterio discrecional se selecciona como análisis de caso, una muestra de doce microempresas del sector comercio, industria y servicios, para lo cual se recabó información de sus estados financieros, con la finalidad de determinar su nivel de ventas, activos, utilidades y el respectivo pago de impuesto a la renta. Se aplicó además una encuesta a estas doce mype para conocer el cambio en la contratación de personal a partir del nuevo régimen tributario (RTM) mype y un cuestionario con el objetivo de comprobar el nivel de creación de nuevos puestos de trabajo o incremento de empleo, a partir del acogimiento al nuevo régimen tributario. De esta forma se puede conocer a través del análisis de casos de estas doce micro empresas, el impacto de la reforma del impuesto a la renta mype para su crecimiento empresarial en el distrito de Los Olivos.