La supervisión realizada por el OEFA, como estrategia para el cumplimiento de las obligaciones ambientales fiscalizables en actividades de comercialización de combustible en el Callao - Dongo Cateriano, Cesar Manuel (2024)
Determina la influencia de la supervisión realizada por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA), como estrategia, para cumplir las obligaciones ambientales fiscalizables, en empresas de comercialización de combustible, en la Región Callao, 2022 fue lo que motivo el desarrollo de esta investigación. La metodología de esta investigación es de tipo aplicada; el diseño no es experimental además de transversal correlacional-causal, tiene un enfoque cuantitativo; el nivel es explicativo; realizado mediante un método hipotéticodeductivo; empleando la técnica de la encuesta; escala Likert como instrumento de recojo de información para la primera variable y cuestionario para la segunda variable; muestra censal de 52 titulares de los establecimientos de comercialización de combustible, es decir, de grifos y autoservicios, tanto supervisados por el OEFA como los no supervisados, ubicados en el Callao. Los resultados alcanzaron un p-valor = 0,000 y una correlación R de Pearson = 0,629**, considerando un nivel de significancia de 0,05, comprobándose la hipótesis alternativa. Además, a un nivel de significancia de 0,05 se obtuvo un p-valor = 0,018, demostrándose que existen diferencias entre los grupos de supervisados por el OEFA y los no supervisados, y con el aval del análisis descriptivo correspondiente, se afirmó la hipótesis alternativa. Se concluyó que la supervisión realizada por el OEFA, como estrategia, influye significativamente en el cumplimiento de las obligaciones ambientales fiscalizables de comercialización de combustible, en la Región Callao, año 2022. Además, los establecimientos supervisados cumplen en mayor proporción que los establecimientos no supervisados, con las obligaciones ambientales fiscalizables de comercialización de combustible, en la Región Callao.