Árboles de decisiones para determinar los factores asociados a las enfermedades hídricas adquiridos por los pobladores de la zona este de Ayacucho en el año 2019 - Avendaño Livia, Fanig María (2023)
Determina los factores asociados a las enfermedades hídricas adquiridos por los pobladores de la zona este de Ayacucho en el año 2019, mediante la aplicación de árboles de clasificación. El estudio es de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, correlacional y explicativo. El diseño del estudio es no experimental de corte transversal. La población objetivo la conforman 4894 viviendas de la zona este de Ayacucho en el año 2019 y la muestra está formada por las 304. La recolección de información se realiza mediante la técnica encuesta y su instrumento es el cuestionario de servicios de agua potable, desagüe y saneamiento. se realiza la respectiva validación con la apreciación de especialistas. Con la aplicación de los árboles de clasificación se obtiene un Accuracy de 64.44%, la sensibilidad es del 66.67% y la especificidad del 60.0%. Según los resultados se obtiene que el factor servicios es el más asociado, para que una persona tenga o no alguna enfermedad hídrica, especialmente si tiene o no energía eléctrica, también se observa que la capacidad de pago es un factor importante los cuales tiene como indicadores del importe que paga por el servicio de saneamiento, la actividad principal familiar y el gasto total mensual en soles.