Taxonomía y distribución del género Tarasa Phil. (Malvoideae: Malvaceae) en el Perú - Mazzei Ugaz, Piero Marcello (2023)
Identifica los caracteres morfológicos que delimitan a las especies del género Tarasa. En el Perú, el género Tarasa (Malvaceae) actualmente consta de 14 especies, que se caracterizan por presentar un hábito herbáceo a arbustivo, con hojas trilobadas, flores en cincinos axilares, pentámeras, con corola lilácea y fruto esquizocarpo. Es un género endémico de Sudamérica con distribución predominantemente andina entre los 200 y 4600 m desde Perú hasta Argentina. Las especies de este género habitan principalmente en matorrales, roquedales, laderas, puna y zonas con actividad antrópica. En el presente trabajo tiene como objetivo analizar los datos morfológicos externos y realiza una revisión taxonómica de las especies peruanas, incluyendo claves y descripciones. Además, se analiza la distribución conocida y potencial de cada especie del género. Los caracteres de mayor importancia para la diferenciación de especies de Tarasa son el ábito, forma de las estípulas, forma de las hojas y número y forma de los mericarpos. En lo que respecta al análisis de la distribución geográfica, se reafirma la identidad andina del género y se establece que la diversidad de especies de Tarasa se ve condicionada por la orogenia de los Andes.