Factores asociados a la incidencia de eventos adversos anestésicos en pacientes sometidos a cirugía en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. 2025 - Nuñez Aliaga, Mariela (2025)
Evalúa factores asociados a la incidencia de eventos adversos anestésicos en pacientes sometidos a cirugía en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. La evaluación científica de este estudio se llevará a cabo mediante un diseño analítico en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Se aplicará un enfoque cuantitativo con la aplicación de un instrumento y análisis estadístico con la finalidad de determinar factores asociados a la incidencia de eventos adversos anestésicos en pacientes sometidos a cirugía de emergencia en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. 2025 Se evaluarán registros médicos de los años 2024. Se analizarán datos eventos adversos anestésicos en pacientes sometidos a cirugía de emergencia. Se recopilarán datos demográficos como de edad, sexo, clínicos como ASA, comorbilidad, diagnóstico de la cirugía de emergencia. Asimismo, se detallarán eventos adversos del sistema cardiovascular como Paro cardiaco, bradicardia severa, hipotensión, tromboembolismo pulmonar, shock. Del sistema respiratorio como Desaturación, depresión respiratoria. Del sistema nervioso central como despertar prolongado, convulsión, compromiso de conciencia. Eventos adversos relacionados a medicamentos como reacción adversa, anafilaxia. Relacionados a anestesia regional como neuropatía periférica, lesión del plexo braquial y del nervio periférico. Se procederá a recopilar datos de las historias clínicas relacionadas con el monitoreo anestésico. Los datos serán registrados en una hoja de cálculo de Excel y se llevará a cabo un análisis descriptivo utilizando tablas de contingencia y gráficos de barras. Para la contrastación de hipótesis, se aplicarán pruebas de regresión logística. Al término del estudio, se discutirán los hallazgos y las limitaciones, y se ofrecerán conclusiones acerca de los eventos adversos, así como recomendaciones concretas basadas en el diseño y la población del estudio.