Antigüedades Peruanas – Propuesta estética - Pizarro Honorato, Sabrina Adela (2021)
El tema de la presente investigación es la obra Antigüedades Peruanas - 1851 de Mariano Eduardo de Rivero y Ustáriz (1797- 1857) y Johann Jakob von Tschudi (1818 – 1867). Señalado como el primer libro de arqueología peruana, se intenta determinar las circunstancias históricas que explican la relevancia de su publicación en el ámbito nacional e internacional del siglo XIX y esclarecer su significado actual. En este estudio se pretende demostrar a través de la observación de los grabados del Atlas que acompañan al texto, los fundamentos estéticos que sustentan la calidad plástico-formal de la obra y exponer a través del análisis de las imágenes, su relevancia como documento visual en la mirada respecto al Perú antiguo en la mitad del siglo XIX. De la misma forma, esta investigación busca aportar a los estudios realizados sobre la obra y sus autores desde una perspectiva diferente, revalorando aspectos hasta ahora no considerados, sustentada en la hipótesis que los grabados del Atlas del libro Antigüedades Peruanas de 1851, además del valor documental histórico poseen un significativo valor artístico.