Gestión de calidad en el proceso de producción de cacao en las Mipymes y su influencia en la mejora continua. Caso provincia de Los Ríos–Ecuador, periodo 2013-2016 - Aguirre Rodríguez, Carlos Gonzalo (2019)
Demuestra que mediante la intervención de una correcta gestión de calidad dentro de las empresas medianas y pequeñas objeto de estudio en la provincia de Los Ríos en Ecuador, se contribuye al control y mejoramiento en los procesos de producción, en el periodo 2016. Teniendo como basamento orientador datos suministrados por directivos, empleados del personal de producción, administración de las Mipymes, así como del directorio de los diversos ministerios estudiados (Agricultura, Ganadería e Industria y Competitividad), para el año 2016. Asimismo, las hipótesis planteadas en la tesis se probaron con la ayuda de técnicas estadísticas y matemáticas. Se valoran los procesos productivos con los siguientes indicadores: benchmarking, análisis de peligros y punto crítico de control y buenas prácticas de manufactura. Arribándose a la conclusión que el tratamiento a gestión de calidad, mediante los indicadores de gestión previstos, influyen en el control y mejoramiento en los sistemas productivos de las pymes de industrialización del cacao en el periodo 2016.