Resultados de la reconstrucción mamaria con colgajo miocutáneo transverso de recto abdominal : Hospital Edgardo Rebagliati Martins, EsSalud, años 2002-2004 - Rocca Yarasca, Luis Alberto (2008)
El objetivo del estudio fue describir los principales resultados de la reconstrucción mamaria con colgajo miocutáneo transverso de recto abdominal (TRAM) en pacientes mastectomizadas. En el Hospital Edgardo Rebagliati Martins, EsSalud de Lima – Perú se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal con 26 pacientes mastectomizadas con reconstrucción mamaria mediante colgajo TRAM intervenidas durante el período comprendido entre el 01 de enero del 2002 y el 31 de diciembre del 2004. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS versión 15.0. Se presentó complicaciones en el 80,8% (n igual a 21) de pacientes con reconstrucción mamaria, con una frecuencia del 100 y 95,2% de complicaciones para los procedimientos inmediatos y diferidos; respectivamente. No se observó diferencia estadísticamente significativa entre el tipo de reconstrucción mamaria y la presencia de complicaciones (p igual a 0,64) ni entre el tipo de reconstrucción mamaria (inmediata y diferida) y el tipo de complicaciones (p igual a 0,47). Las complicaciones se caracterizaron por presentarse asociadas. De estas, las más frecuentes fueron: necrosis grasa (65,4%), necrosis parcial del colgajo (53,8%), equimosis (53,8%), infección de herida operatoria (38,5%), dehiscencia de herida operatoria (30,8%), y eventración abdominal (19,2%). Conclusiones: La reconstrucción mamaria con colgajo TRAM forma parte del tratamiento de la paciente mastectomizada, realizándose con más frecuencia en forma diferida y con alta tasa de complicaciones.