Recursos humanos y planeamiento: su adecuación con los estándares de modernización de las políticas públicas en la gestión de la Municipalidad de Huarango en el contexto de la pandemia COVID-19 periodo 2020 - Ventura Gamarra, Deymer (2021)
Se buscó como objetivo general analizar la sinergia y articulación del sistema de recursos humanos y planeamiento con los estándares de la modernización de las políticas públicas en la gestión de la Municipalidad de Huarango en el contexto de la pandemia del COVID 19. El estudio fue de enfoque cualitativo, paradigma hermenéutico de diseño fenomenológico. Los informantes claves estuvieron representados por 5 funcionarios de la Municipalidad y 4 politólogos expertos en planeamiento de la gestión pública, para los cuales se utilizó una entrevista en profundidad, apoyada en dos guías de 12 preguntas abiertas respectivamente. El análisis de la información se realizó atendiendo al compendio de la información, sistematización de entrevista, levantamiento y procesamiento de datos de informe de resultados. Los resultados determinaron que la sinergia y articulación del sistema de recursos humanos y planeamiento con los estándares de la modernización de las políticas públicas en la gestión de la Municipalidad de Huarango en el contexto de la pandemia del COVID19, no están dados en la entidad; al contrario están caracterizado por un vacío en la políticas públicas, inoperancia en las acciones y ambigüedades en los ámbitos de aplicación, improvisación por la falta de diseño e implementación de los PEI y la falta de articulación y vinculación del POI (de objetivos territoriales a objetivos locales), aunado a la falta de capacitación en todo lo correspondiente a la adecuación de la políticas de modernización de la gestión pública. El estudio concluyó que la Municipalidad se debate entre lo evidenciado en su contexto, la realidad generalizada en las que se mueven estas entidades con un recurso humano verticalizado, un sistema de comunicación intermitente y las tergiversaciones propias en sus ámbitos de acción, caracterizado por la ineficiencia y el desconocimiento de los nuevos esquemas con los que se manejan las políticas públicas.