Prevalencia y factores de riesgo de anemia en gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud Jaime Zubieta de 2019 a 2022 - Navarro Pariona, Jean Pieer Franco (2023)
Define la prevalencia y factores de riesgo de anemia en gestantes adolescentes que acuden al Centro de Salud Jaime Zubieta, Lima - Perú, de 2019 a 2022. Estudio de tipo cuantitativo, observacional, analítico, retrospectivo de corte transversal. Para tal fin, se recolecta datos de historias clínicas de 215 gestantes adolescentes en una ficha de recolección de elaboración propia. Los resultados muestran que 17.1% en gestantes adolescentes; hallándose la mayor proporción en la adolescencia tardía con 18.1%. Respecto a los factores de riesgo asociados, hay mayor prevalencia de anemia en aquellas con secundaria incompleta (17.14%), y aquellas con antecedentes patológicos en 26.92%. Asimismo, en primigestas con 35.52% de anemia, en primíparas 20% y por último la mayor tasa de anemia en gestantes adolescentes es reportada en el segundo y tercer trimestre. Se concluye que la prevalencia de anemia en gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud Jaime Zubieta entre los años 2019 y 2022 es de 17.1%. Asimismo, los factores de riesgo asociados son: secundaria incompleta, ser primigesta, nulípara y haber realizado tamizaje de anemia en segundo o tercer trimestre.