Incidencia de la gestión de inventarios en el rendimiento financiero de una empresa textil, San Juan de Lurigancho - De la Cruz Anyosa, Lisseth (2024)
Analiza la incidencia de la gestión de inventarios en el rendimiento de una empresa textil, San Juan de Lurigancho. Es un estudio de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, aplicado, de diseño no experimental. La población y la muestra están compuesta por 25 colaboradores del área de costos, contabilidad, finanzas y tributos de la empresa textil. Se recolectó los datos, aplicando como instrumento el cuestionario el cual fue validado con juicio de expertos y confiabilidad mediante alfa de Cronbach con Escala de Likert, validados por un análisis de regresión lineal y de varianza , en la cual se obtuvo como resultado una significancia de p=0,000 que están dentro del rango p<=0.05 el cual significa que se debe aceptar la hipótesis alterna, es decir la gestión de inventarios incide significativamente en el rendimiento financiero de una empresa textil, San Juan de Lurigancho. En conclusión, la empresa textil tiene problemas en flujo de producción que están repercutiendo en su liquidez, solvencia y rentabilidad operativa. Finalmente, se recomienda a la empresa de estudio poner una mayor atención para que se cumpla con el manejo eficiente de la planificación productiva para una óptima gestión de compras y así poder cumplir a tiempo los pedidos y generar una mayor rotación de inventarios que incidirán en generar un mayor rendimiento financiero.