Discusiones en torno a las vanguardias europeas en la revista Amauta - Alvarez Rosales, Anderson Josué (2021)
La revista Amauta fue uno de los proyectos editoriales más importantes de las primeras décadas del siglo XX, ya que desarrolló un papel protagónico en el proceso de modernización del campo cultural de la época, al amalgamar propuestas artísticas, políticas y sociales heterogéneas y establecerse como uno de los polos de dicho campo. Por ello, en el presente trabajo de investigación se realizará una revisión descriptivo-analítica de los trabajos académicos que han estudiado a Amauta a partir de sus vínculos con propuestas artísticas extranjeras; especialmente, en su papel de difusor de la estética vanguardista en el campo cultural peruano. La hipótesis que se plantea gira en torno a que la recepción crítica y difusión de las posturas vanguardistas europeas y la articulación de propuestas artísticas heterogéneas construyeron el discurso contrahegemónico de la revista Amauta con el cual promovió la modernización cultural del país. En ese sentido, en el presente trabajo se realiza un balance de las propuestas de periodización de la vanguardia latinoamericana, a fin de establecer el trayecto que estas recorrieron en los años 20’. Asimismo, se reseñará la importancia que tuvieron las revistas vanguardistas en el panorama cultural de la época y se ubicará a Amauta dentro de este circuito artístico latinoamericano. Por último, se llevará a cabo una revisión crítica preliminar de los estudios académicos que abordaron la problematización del proceso de asimilación de las vanguardias europeas en Amauta y la constitución de esta revista como un proyecto editorial fundamental para la modernización cultural del país.