Efecto de la ingesta del pulverizado de Chenopodium ambrosioides (paico) sobre el tejido hepático frente al consumo de etanol y fructosa en ratas - Puelles Samaniego, Olenka Isabel (2025)
Introducción: Las enfermedades hepáticas crónicas (EHC) presentan una tasa elevada de morbimortalidad en el mundo, con una alarmante tendencia creciente; siendo la cirrosis hepática el estadio final y la expresión crónica más frecuente respecto a las hepatopatías. Objetivo: Evaluar el efecto de la ingesta del pulverizado de Chenopodium ambrosioides (paico) sobre el tejido hepático frente al consumo de etanol y fructosa en ratas. Materiales y métodos: Diseño experimental. Se empleó 25 ratas macho. Al grupo I se le brindó comida balanceada y agua, siendo este nuestro grupo control. Para la inducción a la hepatotoxicidad, la cual duró 22 días, se administró una mezcla de etanol 5% / fructosa 15% en sus bebederos a los grupos II-V. A partir de la dieta balanceada se agregó el pulverizado de paico 1% (grupo III), 3% (grupo IV) y 9% (grupo V), mientras el grupo I-II recibieron solo dieta balanceada, dicho tratamiento fue por 22 días. Terminado el tratamiento y tras 10 horas de ayuno, los animales fueron anestesiados con pentobarbital sódico, para posteriormente extraer el hígado, el cual se seccionó tres porciones, para el análisis histológico, y dos para la preparación de homogenizado en donde se determinó los marcadores moleculares. Resultados: El consumo de paico 3% incrementó los niveles de PPAR-α, mientras el PPAR-γ se incrementó en los grupos III, IV y V. El SREBP tuvo mayor inhibición al 3% de paico. La relación PPAR-α /SREBP y Ppar- γ /SREBP aumentó en relación al porcentaje de paico. Conclusiones: La ingesta del pulverizado de Chenopodium ambrosioides (paico) presenta efecto hepatoprotector a dosis media para el modelo estudiado.