Identificación inmunohistoquímica de las células productoras de somatostatina y polipéptido pancreático en páncreas de alpacas (Vicugna pacos) - Suni Paira, Nicanor Sergio (2016)
Evalúa mediante el uso de inmunohistoquímica (IHQ), la existencia de células δ (delta) que producen somatostatina y de células PP que producen polipéptido pancreático en el páncreas de alpacas de diferentes etapas de vida. Las muestras fueron colectadas en la estación IVITA Maranganí ubicada en el departamento de Cusco, provincia de Canchis a 4300 msnm, Perú. Se procesa las muestras en el Laboratorio de Anatomía Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria UNMSM. Se utiliza como muestra 30 alpacas entre crías, jóvenes y adultas, con defectos congénitos o de madres beneficiadas en camal, recibiendo eutanasia según los parámetros de bienestar animal. El páncreas fue reducido y se tomaron tres cortes por lóbulo y dos cortes por cuerpo, para preparar bloques de parafina y láminas de 5 μm de espesor. Se empleó un kit de IHQ (Vector Laboratories, Inc.) y se usaron dos anticuerpos de tipo policlonal: anti-PP y anti-SSTR3 (USBiological Labs) y así identificar las células PP y delta, según protocolo estandarizado de inmunohistoquímica ABC. Para la lectura se utiliza un microscopio trinocular con cámara incorporada (AmScope-USA). La inmunomarcación con DAB se clasificó de forma cualitativa: 0= no hubo marcación; 1= leve; 2= moderada y 3= fuerte. Se concluye que en la alpaca las células PP se encontraron en el páncreas derecho y el cuerpo pancreático durante cada etapa estudiada, principalmente en la periferie y porción media del islote pancreático según la inmunomarcación entre leve o moderada. Las células delta productoras de somatostatina fueron identificadas en el páncreas derecho e izquierdo hasta la edad de cuatro meses, para después ser observadas en la periferia de estos islotes con inmunomarcación leve en animales jóvenes y adultos.