Blended Journal y su influencia en el aprendizaje autorregulado de cálculo en estudiantes de negocios de una universidad privada, Lima 2023 - Mendoza Villacorta , German (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar el aprendizaje autorregulado (AAR) de estudiantes universitarios del curso de cálculo de la Facultad de Negocios de una universidad privada de Lima en el año 2023, a través del programa Blended Journal (BJ), que consistió en el uso de Learning Journals (LJ) junto con instrucciones explicitas en procesos de autorregulación del aprendizaje (IEPAA), mediados por tecnologías de información y comunicación (TIC), en una intervención realizada en 10 sesiones. El estudio se llevó a cabo bajo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño cuasiexperimental. La muestra estuvo conformada por 55 estudiantes (29 en el grupo control y 26 en el grupo experimental), a los que se les aplicó el cuestionario de aprendizaje autorregulado, traducido y adaptado del the self‑regulation for learning online (SRL-0) questionnaire, el cual se validó a través de juicio de expertos y se consideró confiable por haber obtenido un alfa de Cronbach de 0.927 en una prueba piloto previa. Los resultados estadísticos permiten afirmar que el programa BJ influye significativamente en el AAR de los estudiantes y en sus dimensiones, lo cual se confirmó a través de un p-valor = 0.000 obtenido para el grupo experimental en la prueba de hipótesis no paramétrica U de Mann-Whitney. Se concluye que los LJ junto con la IEPAA son métodos efectivos para fomentar las dimensiones premeditación, ejecución y autorreflexión del AAR de estudiantes universitarios de cálculo.