La intervención telefónica: es una vulneración al derecho de la intimidad o una técnica útil para desarticular una organización criminal - Cárdenas Sánchez, Kelin Gloria (2023)
Se busca establecer que la intervención telefónica es una técnica útil y eficaz dentro de las investigaciones contra Organizaciones Criminales, y que su uso no vulnera los derechos de intimidad, el secreto de las comunicaciones, ni derechos conexos, siempre y cuando se tenga en cuenta determinado límites judiciales y constitucionales establecidos, para ello, se debe establecer de manera específica los criterios que debe tener en cuenta el Juez al momento de que se otorgue vía judicial el uso de esta técnica especial de investigación dentro de investigaciones contra Organizaciones Criminales, cómo la ejecución de esta a fin de evitar que la información que se obtenga sea cuestionada y considerada como prueba ilícita Además, se busca regular vacíos normativos que se dan al momento de ejecutar las resoluciones judiciales que autorizan la intervención telefónica, respecto al plazo y el procedimiento que debe seguir el Fiscal cuando deja de ser competente para conocer una parte de la investigación o su totalidad y debe comunicar a su Superior Jerárquico. Asimismo, se regule la ejecución de la medida limitativa de derecho- de levantamiento del secreto de las comunicaciones de los Altos Funcionarios que cuenten con Prerrogativas o no, como se regule el procedimiento a seguir del reexamen de la ejecución del levantamiento del secreto de las comunicaciones.