Planeamiento estratégico financiero para la gestión del patrimonio cultural en el Instituto Nacional de Cultura - Cusco - Revilla Fernández, Miguel Edmundo (2010)
El rol del Instituto Nacional de Cultura, Cusco, es investigar, proteger, conservar, valorar, promover y difundir el patrimonio cultural de la nación y promover el desarrollo cultural para contribuir al desarrollo nacional. Los recursos financieros de la institución provienen de la venta de boletos de ingreso a los monumentos arqueológicos, principalmente Machupicchu y Camino Inca, y el uso de estos recursos en proyectos y actividades dentro de un determinado antitécnico y de corto plazo según evidencia empírica, no existe Políticas claras para generar recursos de otras fuentes o por otros circuitos, aparentemente no ha sido una gestión de recursos humanos, financieros y materiales de manera eficiente y efectiva. La abundancia de recursos ha creado un crecimiento institucional desordenado, colapsando, aparentemente, los sistemas administrativos, por lo que requiere una nueva dirección estratégica. Este trabajo consta de cuatro partes, la primera es la investigación general involucrada en la segunda sección se realiza una valoración cuantitativa y cualitativa de las variables internas y externas que afectan a la institución, la tercera parte contiene la información del segundo capítulo y se logran matrices estratégicas orientaciones y la cuarta parte propone estrategias a seguir por la institución.