Los estereotipos de género y las expresiones discursivas de las y los docentes en las actividades dirigidas al estudiantado en tres colegios públicos de Lima Sur - Vargas Huanca, Georgette De Las Mercedes (2021)
El discurso profesional docente desarrolla prácticas y utiliza expresiones discursivas, las cuales ordenan el área de trabajo en función de criterios tradicionales naturalizados por el habitus. Este último presenta diversos dispositivos estructurantes de las relaciones y las jerarquías sociales, los cuales contribuyen a acentuar las relaciones asimétricas de género. La investigación explora si la práctica de expresiones discursivas del profesorado reproduce los estereotipos de género en el 4.°, 5.° y 6.° grado del nivel primario en tres colegios de Lima Sur. Las instituciones elegidas se ubican en los distritos que presentan ayor incidencia de casos de violencia de género: San Juan de Miraflores, Villa el Salvador y Villa María del Triunfo. El estudio es de tipo cualitativo y exploratorio. Se sigue el criterio de muestra estructural. Los ejes de la investigación son dos: el estudiantado, cuyo número es de 284 individuos; y el profesorado, con un total de 27 profesionales. Los métodos utilizados fueron la observación, la encuesta semiestructurada y el registro fotográfico. Se encontró que, si bien el profesorado rechaza la violencia de género en su discurso oficial, en otras expresiones discursivas, como la ambientación del aula, reiteran la dinámica de oposición entre lo masculino y femenino. Los resultados permiten comprender que la naturalización del lenguaje masculinizado ocurre incluso sin que el profesorado sea consciente de ello. Esta situación invita a reflexionar sobre si la atención a la institución social de la escuela es suficiente para hacer frente a los estereotipos de género.