Efectos de la suplementación con salinomicina y nicarbazina sobre los parámetros productivos en pollos de engorde - Zavala De La Jara, Casandra Mónica (2017)
Evalúa la eficacia en el control de la coccidiosis mediante la combinación de dos drogas anticoccidiales, salinomicina y nicarbazina, suministradas en el alimento a una dosis de 40 ppm, por medio de la evaluación de parámetros productivos en pollos de engorde desafiados experimentalmente con cepas locales de coccidias y criados hasta los 42 días de edad. Se criaron 450 pollos de engorde de la Línea Cobb Vantress 500, divididos en tres grupos experimentales de 150 animales cada uno, cada grupo se dividió en 6 repeticiones de 25 aves.G1: Aves no desafiadas y tratadas con la combinación anticoccidial Salinomicina y Nicarbazina, G2: aves desafiadas y tratadas con la combinación anticoccidial Salinomicina y Nicarbazina; y G3: aves desafiadas y no tratadas. Se evaluaron los parámetros productivos (peso vivo promedio, ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, viabilidad e índice de eficiencia productiva europeo). Se desafiaron a las aves de los grupos G2 y G3 al día 14 de edad con 1 mL de inóculo de coccidias conteniendo ooquistes esporulados de Eimeria acervulina (105 ), E. maxima (3x102 ) y E. tenella (104 ). Al final del estudio se obtuvo un peso vivo promedio de: 2650.4, 2431.6 y 2111.6 g; ganancia acumulada de peso: 2604.1, 2384.0 y 2063.8 g; ganancia diaria de peso: 63.1, 57.9 y 50.3 g; conversión alimenticia: 1.53, 1.61 y 1.65; índice de eficiencia productiva: 408.67, 355.94 y 282.00; para G1, G2 y G3 respectivamente. Todos los valores con diferencia estadística significativa. Se concluye que la combinación anticoccidial (salinomicina/nicarbazina) fue eficaz en el control de la coccidiosis al evaluar los parámetros productivos de pollos de engorde criados hasta los 42 días de edad.