Estudio del potencial eólico para la producción de energía eléctrica en la cuenca de la Minera Yanacocha, Cajamarca - Carrasco Díaz, Juan Deini (2024)
El objetivo general de la investigación es cuantificar el potencial eólico para la producción de energía eléctrica en la cuenca de la minera Yanacocha, Cajamarca, 2023. El presente trabajo de investigación es de tipo aplicada porque mediante el uso de diferentes teorías y leyes se buscó parametrizar los diferentes factores que intervienen en el estudio del potencial eólico y así demostrar la veracidad de las hipótesis. El presente trabajo de investigación es de diseño no experimental porque las variables de estudio no fueron manipulables, pero si son cuantificables. Tipo descriptivo porque se apoyó en la descripción del comportamiento del viento en la cresta de las cuencas Jequetepeque y Crisnejas de la mina Yanacocha, por la cual se parametrizaron sus características como la velocidad y la densidad para luego encontrar el potencial eólico existente. Además, es longitudinal porque el desarrollo del estudio buscó las zonas de alto potencial eólico en la cresta de las cuencas Jequetepeque y Crisnejas según los datos de los últimos 10 años obtenidos de la NASA.