Razones para no usar métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil, ENDES 2019 - Chura Cuenca, Shirliey Shessira (2021)
Determina las razones para no usar métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil, ENDES 2019. Realiza un estudio observacional de tipo descriptivo y retrospectivo de fuentes secundarias basado en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del 2019. En el análisis se utilizaron las estimaciones ponderadas y no ponderadas; que fueron distribuidas en tablas univariadas. Encuentra que en las razones socioculturales, el 23,4% de mujeres en edad fértil refirió que no usaba anticonceptivos porque no se encontraba en unión; 0,2% indicó que se oponía a su uso y 0,1% que su esposo se oponía, tenía alguna prohibición religiosa o falta de acceso, respectivamente. En las razones personales, el 1,4% de mujeres en edad fértil indicó que no utilizaba por problemas de salud, 1,2% tenía miedo a los efectos secundarios; en tanto, el no conocer ningún método y ninguna fuente de suministro se presentó en menos del 1%. En las razones biológicas, el 4,8% de las mujeres en edad fértil indicaron que no usaban por estar en el periodo menopáusico, 1.3% por problemas de infertilidad y 0,1% por estar en la etapa de lactancia materna. En las razones sexuales, el 67,7% de las mujeres en edad fértil indicaron no usar porque no tenían relaciones sexuales, 8,7% por tener sexo poco frecuente y 0,2% por las inconveniencias en su uso. Concluye que las razones más frecuentes para no usar anticonceptivos son no tener relaciones sexuales, no estar en unión y sexo poco frecuente.