Efectividad de un programa educativo en el incremento de conocimientos sobre prevención en tuberculosis pulmonar en estudiantes de secundaria de una institución educativa, 2019 - Arias Martinez, Chrisly Deisy (2020)
Determina la efectividad de un programa educativo en el aumento de conocimientos sobre prevención en tuberculosis pulmonar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ate. El estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo y método pre- experimental. El grupo de estudio fue conformado por una muestra de 70 estudiantes, el instrumento usado fue cuestionario, el cual contenía 20 preguntas con opción múltiple. La investigación estuvo dividida en tres tiempos: antes, durante y después, aplicando anticipadamente la hoja de autorización de los padres y el asentamiento informado a los estudiantes. Encuentra que del 100% (70), el 66% (46) antes del programa, no conocen la prevención de tuberculosis pulmonar, y posteriormente desarrollado el programa un 100%(70) estudiantes lo conocen. Se logró determinar estadísticamente la efectividad del programa previniendo la tuberculosis pulmonar en estudiantes de secundaria, observando el porcentaje de 34% a 100% de conocimientos.