Evaluación de CatSper1 y la actividad antioxidante vía Nrf2/HO-1 de Myrciaria dubia (HBK) Mc Vaugh y Lepidium meyenii Walp en ratones machos con subfertilidad inducida por campos magnéticos ELF-MF - Solis Gózar, Angel Francisco (2022)
Los seres humanos estamos constantemente expuestos a campos magnéticos de frecuencia extremadamente baja (ELF-MF), lo cual genera problemas discutibles en reproducción. En relación, las especies reactivas de oxígeno (ROS) son moléculas oxigenadas altamente reactivas, cuyo incremento en el organismo es producido por los ELF-MF, proceso que genera daño oxidativo en los espermatozoides, afecta los parámetros espermáticos, e induce subfertilidad. A nivel del espermatozoide, CatSper 1 es un canal iónico, cuya expresión es un marcador de la movilidad espermática porque es una vía relevante en la membrana para la locomoción, y la vía Nrf2/HO-1 es un marcador antioxidante adecuado por ser un mecanismo de defensa frente al estrés oxidativo. Por otro lado, Myrciaria dubia (camu camu) posee cualidades antioxidantes, y tiene tendencia protectora ante los ELF-MF. Asimismo, Lepidium meyenii (maca) mejora los parámetros espermáticos e incrementa la testosterona. En consecuencia, surgieron interrogantes sobre el efecto de estas plantas sobre los parámetros espermáticos, CatSper1 y la vía Nrf2/HO-1 en modelos animales expuestos a ELF-MF. Por consiguiente, el objetivo de la presente investigación fue determinar si CatSper1 y la vía Nrf2/HO-1 son indicadores del efecto antioxidante y magnetoprotector de la harina de M. dubia y L. meyenii en ratones macho con subfertilidad inducida por campos magnéticos ELF-MF. Se evaluaron los parámetros espermáticos convencionales, la actividad mitocondrial, el volumen testicular y la expresión de tres marcadores, CatSper1, Nrf2 y HO-1, por Western Blot de espermatozoides epididimarios de ratones BALB/c. Se determinó que los ELF-MF disminuyeron significativamente los parámetros espermáticos convencionales tales como la movilidad (P<0.01), la concentración (P<0.01), la integridad de membrana (P<0.001), y el volumen testicular (P<0.001). De la misma manera, los ELF-MF redujeron notoriamente la expresión proteica de CatSper1, y la vía antioxidante Nrf2/HO-1. Se demostró que el tratamiento con maca fue eficaz para revertir los efectos perjudiciales de los ELF-MF en la fertilidad (P<0.01) y el camu camu revirtió el efecto generado por los ELF-MF sobre la actividad mitocondrial de los expermatozoides (P<0.001). Además, la maca aumentó la expresión proteica de CatSper1 y el camu camu incrementó la expresión de la vía Nrf2/HO-1. Se concluyó que la maca, el camu camu, y su mezcla tuvieron un efecto magnetoprotector, a través de CatSper1 y la vía Nrf2/HO-1, a nivel espermático en ratón frente al daño provocado por los campos electromagnéticos de frecuencia extremadamente baja (ELF-MF).