Mejora del nivel de aprobación de prendas encajadas en el proceso de acabados aplicando la metodología Six Sigma en una empresa de confecciones - Rosales Balbin, Jenny Reyna (2025)
El presente estudio abordó el problema del bajo nivel de aprobación de prendas encajadas en el proceso de acabados de una pequeña empresa industrial dedicada abastecer el nicho de mercado en confección de pantalones para damas juveniles. El objetivo fue elevar los niveles de aprobación mencionados basándose en la metodología Six Sigma. Para ello, la estrategia metodológica estuvo centrada en un enfoque cuantitativo, tipo aplicado y descriptivo, usando un diseño de investigación pre experimental. De esta forma, las técnicas utilizadas fueron el análisis documental, y como instrumento, el registro documental de datos. La población de estudio fueron 20 actividades que integran el proceso de acabados, y como muestra se extrajo 5 actividades principales del mismo proceso. Los principales hallazgos evidenciaron un incrementó en un 23% el nivel de aprobación de prendas encajadas en la empresa cumpliendo el 98% de aprobación la exigida a nivel internacional, además el índice de capacidad del proceso <Cp= paso de 0.29 a 1.33 encontrándose en un nivel de 4(?㔎). Además, el tiempo de operación del proceso se redujo en -29%, la distancia disminuyó en -61% y el costo de hombre por hora se redujo en -22%. Finalmente, el impacto económico fue S/ 156,171 a S/54,659.85.