Efecto citoprotector de dos antioxidantes frente al estrés oxidativo inducido por el plaguicida aletrín en células neuronales SH-SY5Y - Retuerto Polo, Francisco Javier (2022)
Evalua la citoprotección de los antioxidantes melatonina y silibina frente al efecto citotóxico ocasionado por el piretroide aletrín, primer piretroide sintético, en las células de neuroblastoma SH-SY5Y, modelo in vitro usado ampliamente en investigaciones vinculadas con estrés oxidativo, citotoxicidad y enfermedades neurodegenerativas. Para eso evaluamos el efecto del piretroide aletrín solo y en co-incubación simultánea con melatonina o silibina sobre la viabilidad celular (a través del ensayo con sales de tetrazolio - MTT), sobre la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS) y sobre la expresión de genes relacionados a estrés oxidativo (Nrf2, NFkB1, SOD2 y GPX1). Nuestro estudio demostró que los antioxidantes melatonina y silibina presentan un efecto citoprotector frente al efecto citotóxico ocasionado por el piretroide aletrín en las células SH-SY5Y, ambos antioxidantes muestran una capacidad para inhibir el incremento de los valores de ROS, así como detener la disminución de la viabilidad celular en células SH-SY5Y incubadas con aletrín, y con respecto a la alteración de la homeostasis oxidativa producido por aletrín en la línea SH-SY5Y a través de genes implicados en vías de señalización de estrés oxidativo como NFkB1, Nrf2, SOD2 y GPX1, la silibina parece mostrar un mayor efecto protector sobre este efecto.