Perfil microbiológico y factores asociados a resistencia bacteriana en infecciones urinarias en pacientes atendidos en el Hospital Nacional PNP "Luis N. Sáenz", 2021-2024 - Leon Paetan, Edward Ricardo (2024)
Determina el perfil microbiológico y los factores asociados a resistencia bacteriana en infecciones urinarias de pacientes atendidos en el Hospital Nacional PNP "Luis N. Sáenz". La resistencia bacteriana en pacientes con ITU ha incrementado exponencialmente en los últimos años, debido al uso indiscriminado de antibióticos, falta de adherencia y cultura en salud. Aunque se conocen los factores de riesgo asociados a la condición, como la edad avanzada, sexo masculino, hospitalizaciones previas y uso de catéteres, la variabilidad según territorios exige la ejecución de un estudio en el Hospital Nacional PNP “Luis N. Sáenz”, donde se reportan 330 casos anuales de resistencia bacteriana en ITU.