Efectividad de la ligadura de arterias hipogástricas versus arterias uterinas en el manejo de hemorragia posparto severa. Instituto Nacional Materno Perinatal, 2022-2024 - Eustaquio Briceño, Luis Alberto (2025)
Determina la efectividad de la ligadura de arterias hipogástricas versus la ligadura de arterias uterinas en el manejo de la hemorragia posparto severa en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el periodo 2022-2024. La hemorragia posparto severa (HPP) continúa siendo una de las principales causas de morbilidad y mortalidad materna a nivel mundial, afectando a millones de mujeres cada año. A pesar de los avances en su manejo, la prevalencia de la HPP ha aumentado en las últimas décadas, principalmente debido a la atonía uterina, que constituye la causa más frecuente de sangrado. Las intervenciones quirúrgicas, como la ligadura de arterias uterinas y la ligadura de arterias hipogástricas, son fundamentales para controlar la hemorragia en casos graves; sin embargo, su aplicación depende de la situación clínica de cada paciente y de los recursos disponibles. Mientras que la ligadura uterina es más accesible y conlleva un menor riesgo de complicaciones, la ligadura de arterias hipogástricas sigue siendo una opción relevante, aunque su uso es limitado debido, en muchos casos, a la falta de capacitación adecuada de los profesionales de la salud. A pesar de su importancia, persiste un vacío en la evidencia respecto a cuál de estas técnicas es más efectiva, lo que resalta la necesidad urgente de realizar más estudios que puedan orientar el manejo de la HPP y mejorar los resultados para las mujeres afectadas.