Nivel de conocimiento sobre diagnóstico y manejo de intoxicación aguda por organofosforados y carbamatos en estudiantes de medicina de una universidad pública, Lima – 2024 - Zamora Del Carpio, Jean Pierre Scott (2024)
Determina el nivel de conocimiento sobre el diagnóstico y manejo de la intoxicación aguda por organofosforados y carbamatos en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima - 2024. Participaron 140 estudiantes (72% del total de la población), 63.6% de sexo masculino, con edades en rango de 21 a 45 años. El nivel de conocimiento sobre el diagnóstico y manejo fue bajo (38.5%), medio (51.5%) y alto (10%). Al analizarse de forma separada, casi el 70% de encuestados tuvo un nivel medio - alto en cada sección. Sobre las respuestas erradas, se observó una mayor proporción de desaciertos en relación con la identificación de exámenes auxiliares y terapéutica. El nivel de conocimiento sobre diagnóstico y manejo de la intoxicación aguda por organofosforados y carbamatos en estudiantes de Medicina Humana, en general, fue medio y al evaluarse de forma independiente, se observó un mayor nivel en la sección de diagnóstico, lo cual evidencia la necesidad de implementar planes de capacitación al respecto de esta patología.