Estado de salud oral de pacientes diabéticos tipo 1 del Instituto Peruano de Educación en Diabetes - Alegre Carhuachín, Daniel Alberto (2022)
Determina el estado de salud oral de pacientes diabéticos tipo 1 del Instituto Peruano de Educación en Diabetes. El estudio es descriptivo, observacional y transversal que incluyó a un grupo de 26 niños con diabetes mellitus tipo 1 pertenecientes al Instituto Peruano de Educación en Diabetes, y un grupo de 26 niños sanos pertenecientes a la Institución Educativa Privada Bautista. Ambos grupos fueron sometidos a evaluación del estado dental, periodontal y de higiene oral; además, para el grupo de diabéticos, se tomó en cuenta el control glucémico de la enfermedad. Se encontró que el grupo de pacientes diabéticos presentó un índice CPOD promedio de 3.69, ligeramente mayor al obtenido por el grupo de pacientes sanos (2.65). Por otro lado, los pacientes diabéticos y sanos evaluados presentaron gingivitis por sangrado al sondaje en un 73.1 % y 65.4 % respectivamente. Finalmente, el índice de higiene oral promedio en los pacientes diabéticos fue de 1.85, un resultado ligeramente más alto al obtenido en los pacientes sanos (1.42). El estado de salud oral de los pacientes diabéticos tipo 1 mostró diferencias respecto al estado de salud oral de los pacientes sanos.