Ancho de encía queratinizada en incisivos centrales inferiores según su inclinación y biotipo gingival en pacientes atendidos en la clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el año 2018 - Córdova Torres, Elias David (2018)
Relaciona el ancho de encía queratinizada en incisivos centrales inferiores según su inclinación y biotipo gingival en pacientes atendidos en la clínica de la Facultad de Odontología de la UNMSM en el año 2018. Se evaluó a 31 pacientes los cuales siguieron los criterios de inclusión y exclusión, y que cuenten con radiografía cefalométrica. La evaluación clínica se realizó a la medida en mm del ancho de encía queratinizada de las piezas dentarias 31, 41, y el biotipo gingival se evaluó mediante la transparencia al sondaje. El análisis cefalométrico consistió en realizar la medición del ángulo IMPA del incisivo central inferior según Tweed y determinar el tipo de inclinación que tenían (Lingualización, normoinclinación, vestibularización). Las variables cuantitativas se sometieron a la prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov, luego a las pruebas T de Student para muestras relacionadas, T de Student para muestras independientes, ANOVA y correlación de Pearson. Para las variables cualitativas se empleó el análisis estadístico Chi-Cuadrado. Obteniendo como resultado que existe una alta relación entre el ancho de encía queratinizada y la inclinación de los incisivos centrales inferiores, esta relación es muy alta en pacientes con biotipo periodontal delgado, y en pacientes de sexo masculino. Ante ello concluimos tambien que el biotipo gingival grueso disminuye la correlación entre el ancho de encía queratinizada y la inclinación de los incisivos centrales inferiores. Respecto a relación entre edad, tipo de dentición con el ancho de encía queratinizada, se observó que no existe una relación estadísticamente significativa.