Sistemas fotovoltaicos autónomos y su relación con el consumo energético y gasto eléctrico residencial en Ate y Santa Anita, Lima - Cueva Arce, Edson Irwin (2026)
La presente investigación tuvo como propósito principal analizar la viabilidad de los sistemas fotovoltaicos autónomos en viviendas de los distritos de Ate y Santa Anita, Lima Metropolitana, evaluando su incidencia en la optimización del consumo energético y la reducción del gasto mensual en electricidad. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo-correlacional, utilizando información estadística del consumo eléctrico residencial proporcionada por Osinergmin (2020) y datos de radiación solar del Ministerio de Energía y Minas (2003). Los resultados demuestran que la implementación de sistemas fotovoltaicos autónomos constituye una alternativa técnica y económicamente factible, siempre que se realice un adecuado dimensionamiento de los equipos y una correcta evaluación de la demanda energética. Asimismo, se identificó que la reducción del gasto mensual en electricidad puede oscilar entre un 30 % y 60 %, dependiendo de la capacidad instalada, los hábitos de consumo y las tarifas vigentes en el mercado eléctrico peruano (Osinergmin, 2019; Camasca, 2022). En el aspecto ambiental, la integración de energía solar fotovoltaica contribuye a la disminución de la dependencia de combustibles fósiles y a la mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero, alineándose con las metas nacionales de transición energética (Nolasco, 2020; Rivera, 2022). En términos sociales, se evidencia un impacto positivo en la accesibilidad a fuentes de energía renovable y en la promoción de una cultura de sostenibilidad en los hogares. Finalmente, se concluye que la viabilidad de los sistemas fotovoltaicos autónomos en Lima Metropolitana no solo es técnica y económica, sino también ambiental y social, consolidándose como una estrategia clave para avanzar hacia la eficiencia energética y la sostenibilidad en el sector residencial.