Determinación de las condiciones de operación para la recuperación de bentonita contaminada con aceite lubricante usado, utilizando el consorcio bacteriano Oil Eating Microbes (Rhodococcus, Pseudomonas y Bacillus) - Chirre Flores, Jaqueline Heidy (2021)
Determina las mejores condiciones de operación para realizar el proceso de biorremediación de la arcilla tipo bentonita contaminada con aceite multigrado usado produciendo CO2, agua y biomasa, utilizando el consorcio bacteriano Oil Eating Microbes (Rhodococcus, Pseudomonas y Bacillus). Se empleó una investigación como referencia para el estudio de la biodegradación de hidrocarburos en un biorreactor heterogéneo. Este estudio está basado en la difusiónsorción-biodegradación (DSB) que fue capaz de predecir y describir la biodegradación de hidrocarburos totales del petróleo en el biorreactor de lodos de hidrocarburos, para la arcilla bentonita contaminada con aceite lubricante usado. A nivel de laboratorio, en el presente estudio se realizaron diversas pruebas experimentales y se obtuvieron los mejores resultados en las siguientes condiciones de operación del proceso: T = 35 ºC, pH = 7.0, agitación mecánica = 120 RPM, dilución de la arcilla contaminada en agua en la relación de 1(arcilla):3(agua), determinándose un rendimiento en la biodegradación de hidrocarburos totales de petróleo de 50 % a 57 %.