Relación entre el apoyo de la pareja y la depresión postparto en mujeres del Centro Materno Infantil Villa María del Triunfo, 2020 - Ramos Cárdenas, Mayra Alejandra (2021)
Determina la relación entre el apoyo de la pareja y depresión postparto en mujeres del “Centro Materno Infantil Villa María del Triunfo”, 2020. Realiza un estudio observacional, descriptivo correlacional, prospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 122 mujeres que se encontraban dentro del primer año postparto y, además, cuyo parto fue atendido en dicho establecimiento. Se aplicaron dos instrumentos Escala de Edimburgo y Apoyo de la pareja. En el análisis se usaron frecuencias absolutas y relativas para variables cualitativas, y en cuanto a la estadística inferencial se usó el coeficiente de Correlación de Rho de Spearman. Encuentra que el 20.5% del total de mujeres presentó depresión postparto (DPP). La relación entre el apoyo de la pareja y DPP fue significativa (p< 0.001). Se encontró correlación en cada una de las dimensiones del apoyo de la pareja con la DPP: apoyo emocional (Rho= -0.464), apoyo instrumental (Rho= -0.402) y apoyo informativo (Rho= -0.388), por consiguiente, todos presentaron correlación negativa moderada. Se demuestra que el nivel de apoyo de la pareja está relacionado inversamente con la depresión postparto en mujeres. Por lo tanto, las parejas tienen que involucrarse y brindar un adecuado apoyo emocional, instrumental e informativo para que las mujeres tengan escasas probabilidades de desarrollar esta patología dentro del primer año postparto.