La experiencia lúdica de la vanguardia en la prosa de Adalberto Varallanos - Castañeda Tantaleán, Shirley Janette (2025)
La investigación estudia la prosa de Adalberto Varallanos, escritor peruano inscrito en el periodo de la vanguardia, con el propósito de determinar cómo diversos elementos y procedimientos discursivos presentes en su corpus revelan un carácter lúdico que suscita una experiencia estética particular, en la cual productor y receptor se configuran como copartícipes en la creación del sentido de la obra. El estudio se enmarca en la línea de investigación “Literatura Peruana del siglo XX y XXI (E.3.7.3)” de los estudios de Letras y Ciencias Humanas. El corpus se adscribe al género de la prosa, categoría que adquiere especial relevancia en la vanguardia por su naturaleza experimental y lúdica, rasgos que se evidencian en las prosas de Varallanos tanto en el plano de la expresión—mediante la creación de imágenes inusitadas—como en el plano del contenido, especialmente en relación con la finalidad de lo representado. El carácter lúdico de estas prosas desafía los límites genéricos desde el paratexto y configura una obra híbrida con características líricas y narrativas, que incorpora juegos intertextuales con otros discursos.