Características clínico – epidemiológicas de pacientes con disfonía espasmódica en un centro especializado en trastornos de voz durante el periodo de 2013 – 2023 - Rodríguez Garcia, Xiomara Iris (2024)
El objetivo general de la investigación es describir las características clínico – epidemiológicas en pacientes con disfonía espasmódica en un centro especializado en trastornos de la voz en el periodo 2013 – 2023. La disfonía espasmódica es una enfermedad rara que supone un reto para los otorrinolaringólogos, a pesar de las investigaciones acerca de la etiología, diagnóstico y terapéutica, no se ha logrado un consenso. Debido a ello no existe un gold estándar diagnóstico, si bien se ha estandarizado el uso de toxina botulínica para el manejo terapéutico, aun se realizan estudios para estandarizar la dosis adecuada y el sitio de inyección, ello como terapia sintomática, pues al parecer las bases de la fisiopatología de la disfonía espasmódica se asientan en el sistema nervioso central. El escaso conocimiento de esta patología supone de manera frecuente un retraso en el diagnóstico, perjudicando así la calidad de vida de los pacientes afectados. Hasta la fecha no se han encontrado investigaciones acerca de las características epidemiológicas en población latina. Este estudio pretende dar a conocer la experiencia obtenida a lo largo de 10 años en pacientes con disfonía espasmódica en un centro hospitalario especializado en trastornos de voz.