Gestión de la actividad minero metalúrgica de los no ferrosos, Cu, Zn, Pb y su influencia en el desarrollo económico del Perú, periodo 1995 - 2015 - Ospino Edery, Juan José Manuel Ysaac (2022)
Determina cómo se ha dado la gestión de la actividad productiva minero metalúrgica de los no ferrosos Cobre (Cu), Zinc (Zn), Plomo (Pb), y su influencia en el Desarrollo Económico del Perú, periodo 1995- 2015”, explotación que presenta posturas encontradas, por un lado, procurando importantes recursos económicos en forma de divisas, tributos, generación de trabajo especializado, desarrollo tecnológico, dinamizador de las economías en las comarcas donde se desenvuelve, entre otros aportes, que han permitido contribuir de manera evidente a financiar un mayor gasto público, en salud, educación, seguridad social, atenuándose los niveles de pobreza, el mejoramiento de los componentes del índice de desarrollo humano, desigualdad, acceso a necesidades básicas insatisfechas, etc.; mientras por otro, ha hecho más dependientes de la inversión foránea, una reprimarización de nuestra estructura productiva, generación de externalidades negativas. Objetivo central que es estudiado mediante el análisis fáctico de lo que ha implicado la actividad minero metalúrgica, en sus diferentes y continuadas etapas, como son la inversión, producción, comercialización, exportaciones, como resultado de la acción de los sujetos que componen sus diferentes estratos, la misma que ha contribuido a evidenciar un crecimiento económico, como plataforma de influencia a una forma inicial de desarrollo.