Factores asociados a la realización del autoexamen de mama en mujeres jóvenes de Lima, 2022 - Jesus Gutierrez, Gianella (2023)
Determina los factores asociados a la realización del autoexamen de mama en mujeres jóvenes residentes en Lima, 2022. Es un estudio de tipo retrospectivo, transversal, analítico y cuantitativo; con una muestra de 385 mujeres jóvenes residentes en Lima. Aplica como instrumento una encuesta virtual para evaluar los factores asociados a la realización del autoexamen de mama. Para el análisis estadístico se utilizó la metodología bivariada y multivariada. El nivel de conocimiento general en relación al autoexamen de mama es medio (61,9%). En relación al grado de instrucción y la realización del autoexamen de mama es alto (66,4%). Los antecedentes de cáncer de mama y la realización del autoexamen es medio (64,7%). En relación a las mujeres que se realizan papanicolaou y autoexamen de mama es alto (67,84%). Los factores principalmente asociados a la realización del autoexamen de mama, es el nivel conocimiento, recibir consejería en autoexamen de mamas y la realización del papanicolaou reconocidos en el análisis ajustado. El nivel de realización de autoexamen de mama en mujeres jóvenes de Lima-2022 es alto y el nivel de conocimientos de manera general sobre el autoexamen es medio; como factores asociados predomina el grado de instrucción, los antecedentes familiares y la realización de papanicolaou.