Determinantes de la estancia prolongada en las salas de emergencia de un hospital nacional de la seguridad social peruana, 2024 - Taype Huamani, Waldo Augusto (2025)
La investigación analiza los determinantes de la estancia prolongada (EP) en los servicios de emergencia (SE) de un hospital terciario de Lima, Perú, durante febrero de 2024. Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal con 370 historias clínicas digitales, agrupando los factores en dimensiones relacionadas al personal de salud, administración hospitalaria, paciente y red sanitaria. Los resultados evidenciaron que la mediana de estancia fue de 93.5 horas, con un 72% de pacientes permaneciendo más de 48 horas. La EP se asoció significativamente con la limitada disponibilidad de camas hospitalarias, ser adulto mayor, dependencia funcional total y pertenecer a la especialidad médica. Se concluye que la EP supera los estándares recomendados y está influenciada principalmente por factores administrativos y del paciente, resaltando la necesidad de optimizar la gestión hospitalaria y la atención centrada en las características del paciente para mejorar la eficiencia y calidad en el servicio de emergencia.