Características asociadas al retraso diagnóstico de tuberculosis pulmonar en establecimientos de salud de primer nivel de atención en Lima, Perú - Brissolese de la Torre, Vittorio André (2024)
Determina las características asociadas al retraso en el diagnóstico de tuberculosis pulmonar en pacientes atendidos en la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de Tuberculosis en cinco establecimientos de salud del primer nivel de atención en Lima durante el año 2018. A través de un estudio observacional transversal analítico descriptivo e inferencial. Se realizó una revisión documental de la base de datos realizada por la Unidad de Investigación de Infectología del Hospital Nacional Dos de Mayo. Se utilizaron herramientas descriptivas y analíticas para el análisis de datos. Se obtuvo como resultado que las medianas de los retrasos diagnósticos total, atribuidos al paciente y al sistema fueron de 44.5, 23 y 5 días, respectivamente. El 61% de la población estudiada sufrió retraso diagnóstico. El sexo fue asociado a los retrasos diagnósticos total y asociado al paciente. En el análisis por regresión, el sexo, el lugar de primera consulta, los motivos de elección del establecimiento, las primeras indicaciones médicas, el lugar de diagnóstico y el conocimiento previo presentaron diferencias significativas con respecto a sus grupos de referencia. Se concluye que existen características sociodemográficas y clínicas asociadas al retraso diagnóstico en los pacientes evaluados. Se sugiere la implementación de puestos de tamizaje con mayor accesibilidad en zonas de incidencia alta y en las Emergencias. Asimismo, fortalecer los programas educativos y la búsqueda activa de casos. Finalmente, el estudio del retraso diagnóstico y de sus características puede servir de base para reforzar estrategias en el control de la TB.