Síntesis verde de nanopartículas de plata a partir de Minthostachys acris schmidt lebuhn (muña) y su evaluación como agente bactericida contra la Escherichia coli - Ccahuana Ayma, Fabián (2025)
El presente estudio tiene como objetivo realizar síntesis verde, caracterización y evaluación antibacteriana de nanopartículas de plata (AgNPs). Obtenidas a partir de una solución de nitrato de plata (AgNO3) 1mM como precursor, utilizando como agente reductor y estabilizante el extracto natural obtenido a partir de las hojas de Minthostachys acris Schmidt Lebuhn (muña) al 0,1 % a diferentes tiempos (0.5, 1, 3, 6 y 10 min) por métodos de inmersión y agitación. Los componentes bioactivos procedentes de los recursos naturales facilitan la formación de AgNPs reemplazando total o parcialmente reactantes químico. Con base en los principios de la química verde, la biosíntesis se llevó a temperatura ambiental y a pH de 7 y 8. El análisis por HPLC demostró la presencia de componentes orgánicos polifenólicos entre los que resalta el ácido succínico, caféico y derivado de ácido hidroxicinámico. Las AgNPs sintetizadas fueron caracterizadas por espectroscopía UV-visible para identificar la banda de resonancia de plasmón superficial (SPR) el cual evidenció un pico de absorción de alrededor de 429 nm, (DRX) que reveló la naturaleza cristalina de las AgNPs correspondiente la estructura cúbica centrada en las caras (fcc), (FTIR) para identificar las posibles biomoléculas responsables de la biorreducción y la estabilización observándose un pico a 1634.71 cm-1, 70.24 indicativo del estiramiento (C=O) posiblemente de los componentes monoterpénicos del extracto de la muña como la pulegona, cis-Mentona, trans-mentona, después de la formación de las AgNPs el pico fue a 1634.29 cm-1, 70. 42 %T evidenciando la interacción del grupo carbonilo son los iones de Ag+, (LIBS) que demostró la presencia de Ag, (DLS) que mostró el tamaño hidrodinámico de las nanopartículas coloidales entre 11- 50 nm y (SEM) demostró AgNPs monodispersas de diferentes morfologías como nanobarras, nanocubos y en su mayoría esféricas. Finalmente se evaluó la actividad bactericida de las AgNPs mediante el método de Kirby-Bauer frente a Eschericha coli, demostrando que las AgNPs biosintetizadas tienen una actividad antibacteriana eficaz con los extractos obtenidos a 6 min con halos de inhibición de 21.33 ±0.48 y 20.587 ±0.12 para los métodos de agitación e inmersión respectivamente. La importancia de este trabajo radica en el aprovechamiento de componentes bioactivos de las plantas, siendo la biosíntesis un método fácil, rápido, económico y amigable con la naturaleza para la obtención de AgNPs.