Caracterización microbiológica de infecciones urinarias en gestantes atendidas en establecimientos de salud públicos de enero a diciembre del 2022, Lima-Perú - Quispe Castillo, Melissa Angela (2024)
Describe la caracterización microbiológica de infecciones urinarias en gestantes atendidas en Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé (HONADOMANI SB) y el Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP) durante el 2022. Estudio descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, conformado por 216 y 202 gestantes del HONADOMANI SB y INMP, respectivamente, que cumplieron los criterios de inclusión según el estudio. Tanto en el INMP y el HONADOMANI SB se encontró que la mayoría de las gestantes con cultivo positivo tenían de 20 a 34 años, eran multíparas y se encontraban en su tercer trimestre de gestación. La bacteria más encontrada fue la Escherichia coli en más del 70% en ambas instituciones, seguido del Proteus mirabilis (3.83%; 11/287) y Streptococcus spp. (3.83%; 11/287) para el INMP; en el HONADOMANI SB, Klebsiella pneumoniae (8.47%; 25/295) y Streptococcus agalactiae (6.10%; 18/295). La mayor tasa de resistencia en bacterias Gram negativas y en betalactamasas de espectro extendido (BLEE), que fueron más del 20%, fue con la ampicilina, ácido nalidíxico, ciprofloxacino y sulfametoxazol/trimetoprima; y las Gram positivas a eritromicina, bencilpenicilina y tetraciclina. Las gestantes que presentaron infección recurrente con recaída por Escherichia coli mostraron un incremento en la resistencia en más del 20% y ampicilina en 10%; y el tratamiento antibiótico más utilizado fue la nitrofurantoína y ceftriaxona. Se concluye que la Escherichia coli fue el uropatógeno más reportado y mostró alta resistencia a ampicilina, ácido nalidíxico, quinolonas y sulfametoxazol/trimetoprima, igual que las cepas BLEE, además de las cefalosporinas. El porcentaje de cepas BLEE aumentó con respecto a otros estudios y en general se vieron altas resistencias en los uropatógenos que reduce las opciones terapéuticas en la gestante.